Header Ads

728X90

7 Kuliner Khas Indonesia yang Cuma Ada Selama Bulan Ramadan, Sudah Pernah Coba Belum?


ZumaQQ - Apa yang membuatmu rindu saat Ramadan tiba?

Ada yang mengatakan suasananya.

Lainnya mengatakan makanannya.

Ya, ada beberapa makanan yang hanya ada selama bulan Ramadan.

Di luar bulan itu, akan sangat sulit untuk menemukannya.

Dikutip ZumaQQ dari berbagai sumber, 7 kuliner khas Indonesia yang cuma ada selama bulan Ramadan.



1. Bongko kopyor, Gresik, Jawa Timur


Kuliner khas Gresik ini hanya bisa kamu temukan selama bulan puasa saja.

Terbuat dari campuran pudding roti kelapa, kopyor, pisang, dan jelly mutiara merah di kukus dalam daun pisang.

Rasanya yang legit siap menggugah selera.

2. Kicak, Jogja


Kuliner khas Jogja ini sering dijadikan makanan takjil.

Terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan nangka.

Rasa gurih dan manis bercampur menjadi satu.

3. Gulai Siput, Kepulauan Riau


Merupakan kuliner khas Tanjungpinang yang populer selama Ramadan.

Biasanya disajikan sebagai lauk untuk berbuka puasa.

4. Pakat, Sumatera Utara


Kuliner khas Tapanuli ini terbuat dari rotan muda.

Biasanya hanya ada selama Ramadan.

Pakat dibakar terlebih dahulu sebelum dimakan.

Cocok dijadikan camilan berbuka.

5. Sate Susu, Bali


Bila kamu sedang berkunjung ke Bali saat puasa, wajib mencoba sate susu.

Sate ini hanya ada selama bulan Ramadan.

Terbuat dari p*ting sapi yang dibakar dan disajikan dengan sambal plecing khas Bali.

6. Sotong Pangkong, Pontianak


Jika kamu sedang berkunjung ke Pontianak, wajib mencoba menu Ramadannya.

Namanya sotong pangkong

Sotong pangkong adalah cumi yang sudah dikeringkan dan dibakar lalu dipipihkan dengan menggunakan palu.

Kuliner ini biasanya disajikan dengan saus kacang pedas.

7. Ketan bintul, Banten


Dikenal juga dengan sebutan ketan serundeng.

Ketan khas Banten ini biasanya hadir saat bulan Ramadan .

Masyarakat Banten sering memakannya dengan kuah rendang sapi atau kerbau.






Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.